Mecklenburg-Vorpommern

Überblick

Die veränderte Fassung der Verordnung der Landesregierung zum dauerhaften Schutz gegen das neuartige Coronavirus (s. wichtige Links) ist seit 30.07.2020 in Kraft.

Die Abstandsregelungen sind von zentraler Bedeutung, in der Öffentlichkeit ist, wo immer möglich, ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen einzuhalten.

Eine Mund-Nasen-Bedeckung wird generell empfohlen.

Wichtige Links

Verordnung der Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern: https://www.regierung-mv.de/Landesregierung/wm/Aktuelles--Blickpunkte/Wichtige-Informationen-zum-Corona%E2%80%93Virus

Schutzstandards des Tourismusverbands Mecklenburg-Vorpommern: https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Zentrale Telefon-Hotline zu allen Corona-Fragen: Unter 0385/588-11311 werden Sie themenbezogen weitervermittelt.

Betroffener Bereich Öffnung und Zugang Aufenthalt und Hygiene Wichtige Links
Restaurants, Cafés und Gaststätten (indoor)

Geöffnet.

Bewirtung nur zwischen 6 Uhr und 2 Uhr des Folgetages. Nicht mehr als zehn Gäste an einem Tisch; 1,5 Meter Abstand zwischen Tischen.

Reservierungspflicht; Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Erlaubt.

Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheitskonzept erforderlich; Erhöhte Hygienmaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Tanzen und ähnliche Aktivitäten sind in allen Gaststätten untersagt.

Für Buffetangebote gelten weitere Vorgaben (s. Weitere Informationen).

Schutzstandard für Gastronomie und Schankwirtschaften (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche Die Belieferung, die Mitnahme und der Außer-Haus-Verkauf sind zulässig. Begrenzung der Gästezahl zur Einhaltung des Mindestabstands.

Im öffentlichen Bereich ist beim Verzehr von Speisen und Getränken der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten oder die Abgabestelle unverzüglich zu verlassen.

Zusammenkünfte aus familiären Anlässen können als geschlossene Gesellschaft mit bis zu 75 Personen in separaten Räumlichkeiten durchgeführt werden.

Buffetangebote: Vegehung am Buffet ist grundsätzlich als Einbahnstraßensystem einzurichten und geeignet zu kennzeichnen. Bodenmarkierungen kennzeichnen die Einhaltung des Mindestabstands an den einzelnen Entnahmestellen. Vor Nutzung des Buffets hat sich jeder Gast die Hände zu desinfizieren (zum Beispiel durch Desinfektionsspender am Eingang zu Buffet). Anlegebestecke sind zu benutzen und in regelmäßigen Abständenauszutauschen. Die Buffetnachbestückung erfolgt durch die Küchenmitarbeiter mit Abstand, Handschuhen und Maske. Weitere Vorgaben sind der Verordnung (s. wichtige Links) zu entnehmen; Anlage 30.

Aus hygienischen Gründen sind Beschäftigte und Gäste auf die Nutzung der bargeldlosen Bezahlung hinzuweisen. Räume mit Publikumsverkehr sind mindestens alle zwei Stunden zu lüften, Tischdecken nach jeder Tischbelegung zu wechseln oder die Tische zu reinigen.

In Räumen muss die Funktionstüchtigkeit vorhandener Be- und Entlüftungsanlagen sichergestellt sein.

Biergärten und Außengastronomie

Geöffnet.

Bewirtung nur zwischen 6 Uhr und 2 Uhr des Folgetages. Nicht mehr als zehn Gäste an einem Tisch; 1,5 Meter Abstand zwischen Tischen.

Reservierungspflicht; Dokumentationspflicht personenbezogener Daten;

Erlaubt.

Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheitskonzept erforderlich; Erhöhte Hygienmaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Tanzen und ähnliche Aktivitäten sind in allen Gaststätten untersagt.

Schutzstandard für Gastronomie und Schankwirtschaften (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche Die Belieferung, die Mitnahme und der Außer-Haus-Verkauf sind zulässig. Begrenzung der Gästezahl zur Einhaltung des Mindestabstands.

Im öffentlichen Bereich ist beim Verzehr von Speisen und Getränken der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten oder die Abgabestelle unverzüglich zu verlassen.

Aus hygienischen Gründen sind Beschäftigte und Gäste auf die Nutzung der bargeldlosen Bezahlung hinzuweisen. Tischdecken nach jeder Tischbelegung zu wechseln oder die Tische zu reinigen.

Bars, Pubs und Kneipen

Geöffnet.

Bewirtung nur zwischen 6 Uhr und 2 Uhr des Folgetages. Nicht mehr als zehn Gäste an einem Tisch; 1,5 Meter Abstand zwischen Tischen.

Reservierungspflicht; Dokumentationspflicht personenbezogener Daten;

Erlaubt.

Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheitskonzept erforderlich; Erhöhte Hygienmaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Tanzen und ähnliche Aktivitäten sind in allen Gaststätten untersagt.

Schutzstandard für Gastronomie und Schankwirtschaften (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche Die Belieferung, die Mitnahme und der Außer-Haus-Verkauf sind zulässig. Begrenzung der Gästezahl zur Einhaltung des Mindestabstands.

Im öffentlichen Bereich ist beim Verzehr von Speisen und Getränken der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten oder die Abgabestelle unverzüglich zu verlassen.

Zusammenkünfte aus familiären Anlässen können als geschlossene Gesellschaft mit bis zu 75 Personen in separaten Räumlichkeiten durchgeführt werden.

Aus hygienischen Gründen sind Beschäftigte und Gäste auf die Nutzung der bargeldlosen Bezahlung hinzuweisen.Räume mit Publikumsverkehr sind mindestens alle zwei Stunden zu lüften, Tischdecken nach jeder Tischbelegung zu wechseln oder die Tische zu reinigen.

In Räumen muss die Funktionstüchtigkeit vorhandener Be- und Entlüftungsanlagen sichergestellt sein.

Discotheken und Clubs

Geschlossen.

Geschlossen.

Hotels, Pensionen, Jugendherbergen

Geöffnet.

Beschränkung der Gästezahlen zur Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern; Reservierungspflicht; Dokumentationspflicht pesonenbezogener Daten; Vorab-Buchung (mind. eine Übernachtung) für Gäste aus Quellgebieten ausserhalb Mecklenburg-Vorpommerns erforderlich.

Möglichst kontaktloser Check-In und Bezahlung.

Soweit die Einreise erkennbar nicht gestattet ist (s. Einreisebeschränklungen) sind die Gäste einen Tag vor Anreise zu informieren.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-bedeckung verpflichtend für Bedienstete mit Gästekontakt; Mund-Nasen-Bedeckung für Gäste im Innenbereich mit Personenverkehr verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheits-Konzept erforderlich; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Wegeleitung erforderlich.

Schutzstandards für Hotels, Pensionen und Gasthöfe sowie Standards für Jugendherbergen und Gruppenunterkünfte: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Regelmäßiges Lüften (mindestens alle 2 Stunden) in allen Räumen mit aktiven Publikumsverkehr (z.B. Rezeptionsbereich).

Anforderungen für Gastronomie und Veranstaltungen siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Ferienwohnungen und Ferienhäuser

Geöffnet.

Beschränkung der Gästezahlen zur Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern; Reservierungspflicht; Dokumentationspflicht pesonenbezogener Daten; Vorab-Buchung (mind. eine Übernachtung) für Gäste aus Quellgebieten ausserhalb Mecklenburg-Vorpommerns erforderlich.

Möglichst kontaktloser Check-In und Bezahlung.

Soweit die Einreise erkennbar nicht gestattet ist (s. Einreisebeschränklungen) sind die Gäste einen Tag vor Anreise zu informieren.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend für Bedienstete mit Gästekontakt; Mund-Nasen-Bedeckung für Gäste im Innenbereich mit Personenverkehr verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheits-Konzept erforderlich; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Wegeleitung erforderlich.

Schutzstandards für Hotels, Pensionen und Gasthöfe sowie Standards für Jugendherbergen und Gruppenunterkünfte: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Regelmäßiges Lüften (mindestens alle 2 Stunden) in allen Räumen mit aktiven Publikumsverkehr (z.B. Rezeptionsbereich).

Anforderungen für Gastronomie und Veranstaltungen siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Privatunterkünfte

Geöffnet.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Aktuell im Detail durch Verordnungen nicht geregelt und/oder kommuniziert.

Aktuell im Detail durch Verordnungen nicht geregelt und/oder kommuniziert.

Aktuell im Detail durch Verordnungen nicht geregelt und/oder kommuniziert.

Camping- und Wohnmobilstellplätze

Geöffnet.

Beschränkung der Gästezahlen zur Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern; Reservierungspflicht; Dokumentationspflicht pesonenbezogener Daten; Vorab-Buchung (mind. eine Übernachtung) für Gäste aus Quellgebieten ausserhalb Mecklenburg-Vorpommerns erforderlich.

Möglichst kontaktloser Check-In und Bezahlung.

Soweit die Einreise erkennbar nicht gestattet ist (s. Einreisebeschränklungen) sind die Gäste einen Tag vor Anreise zu informieren.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-bedeckung verpflichtend für Bedienstete mit Gästekontakt; Mund-Nasen-Bedeckung für Gäste im Innenbereich mit Personenverkehr verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheits-Konzept erforderlich; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Wegeleitung erforderlich.

Schutzstandards für Hotels, Pensionen und Gasthöfe sowie Standards für Jugendherbergen und Gruppenunterkünfte: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Regelmäßiges Lüften (mindestens alle 2 Stunden) in allen Räumen mit aktiven Publikumsverkehr (z.B. Rezeptionsbereich).

Anforderungen für Gastronomie und Veranstaltungen siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Verkehr (inkl. Binnenschifffahrt und Seilbahn)

Geöffnet.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln.

Erlaubt.

Mund-Nasen-Bedeckung erforderlich für Bedienstete und Gäste.

Fahrgastschiffahrt: Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Hygienekonzept erforderlich; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Schutzstandards für Bootscharter, Marinas und Sportboothäfen: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Fahrgastschiffahrt: Reisende dürfen sich nur solange wie für die Reise nötig im Schiff aufhalten. Die Schiffe sind mindestens alle zwei Stunden zu lüften und die Klimaanlage ist, soweit möglich, nur mit Außenluftzufuhr zu betreiben. Anforderungen für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Busreisen

Gestattet.

Reservierungspflicht; Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Erlaubt.

Mund-Nasen-Bedeckung erforderlich; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Hygienekonzept erforderlich.

Vermeidung von Warteschlangen; direkte Kundenkontaktflächen sind nach jedem Kundenbesuch mit handelsüblichen Reinigungsmitteln zu säubern.

Busse sind mindestens alle zwei Stunden zu lüften und die Klimaanlage ist, soweit möglich, nur mit Außenluftzufuhr zu betreiben. Reisende dürfen sich nur solange wie für die Reise nötig im Bus aufhalten.

Airports

Geöffnet.

Aktuell im Detail durch Verordnungen nicht geregelt und/oder kommuniziert.

Erlaubt.

Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Aktuell im Detail durch Verordnungen nicht geregelt und/oder kommuniziert.

Aktuell im Detail durch Verordnungen nicht geregelt und/oder kommuniziert.

Großveranstaltungen und Events (Kultur und Sport)

Nicht gestattet.

Bis 31. Oktober 2020 sind Veranstaltungen über 200 Personen in Innenräumen untersagt.

Bis 31. Oktober 2020 über 500 Personen unter freiem Himmel untersagt.

Unabhängig von Teilnehmerzahl untersagt sind Volksfeste, größere Sportveranstaltungen mit Zuschauern, größere Konzerte, Festivals, Dorf-, Stadt-, Straßen-, Wein-, Schützenfeste oder Kirmes-Veranstaltungen.

Nicht gestattet.

Messen und Kongresse (öffentlich)

Messen können im Einzelfall durch die zuständige Gesundheitsbehörde im Sinne des § 2 Absatz 1 Infektionsschutz-ausführungsgesetz Mecklenburg-Vorpommern genehmigt werden.

Begrenzung der Besucherzahlen entsprechend Einfriedungen und Einlasskontrollen und zur Einhaltung des Mindestabstands; Dokmentationspflicht personenbezogener Daten.

Einrichtungsbezogenes Durchführungskonzept erforderlich; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Wegeleitsystem erforderlich; Erhöhte Hygienemaßnahmen erforderlich; Aushang der Maßnahmen erforderlich; ergänzendes Konzept zur Verringerung der Aerosole-Belastung erforderlich.

Handkontaktflächen und Sanitärräume sind täglich zu reinigen. Sanitärräume sind ausreichend mit Flüssigseifenspendern, Einmalhandtüchern und Abwurfbehältern auszustatten.

Der Zutritt zu den Sanitärräumen ist zu begrenzen. Anforderungen für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Tagungen und Meetings (geschlossener Teilnehmerkreis)

Gestattet.

Bis 200 Personen in Innenräumen; bis 500 Personen unter freiem Himmel.

Veranstaltung sind generell bei der zuständigen Gesundheitsbehörde anzeigepflichtig.

Sitzplatz für jeden Teilnehmer; Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Erlaubt.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Dringende Empfehlung Mund-Nasen-Bedeckung; Sitzplatz für jeden Teilnehmer.

Schutzstandards für Veranstaltungen: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Regelmäßiges Lüften mindestens alle 2 Stunden in Räumen mit Publikumsverkehr.

Kleinkunst und Kultur

Gestattet.

Bis 200 Personen in Innenräumen; bis 500 Personen unter freiem Himmel.

Veranstaltung sind generell bei der zuständigen Gesundheitsbehörde anzeigepflichtig.

Sitzplatz für jeden Teilnehmer; Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Erlaubt.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Dringende Empfehlung Mund-Nasen-Bedeckung.

Schutzstandards für Veranstaltungen: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Anzeige der Veranstaltung bei der zuständigen Gesundheitsbehörde, ggf.Genehmigung der zuständigen Versammlungsbehördeeinholen (abhängig von Veranstaltungsdetails, s. Schutzstandards).

Anforderungen für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Freizeitaktivitäten (outdoor)

Geöffnet.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Vermeidung von Warteschlangen; Anforderungen für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Die Gestaltung von Verkaufsreihen ist unter Berücksichtigung der Abstandsregelungen anzupassen.

Direkte Kundenkontaktflächen sind nach jedem Kundenbesuch mit handelsüblichen Reinigungsmitteln zu säubern; Flächen, die mit Körpersekreten in Kontakt gekommen sind, sind nach der Benutzung mit einem mindestens begrenzt viruzid wirksamen Flächendesinfektionsmittel zu desinfizieren.

Freizeitaktivitäten (indoor)

Geöffnet.

Begrenzung der Besucherzahlen zur Einhaltung des Mindestabstands.

Dokumentationspflicht personenbezogener Daten;.

Erlaubt.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Erichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheitskonzepts erforderlich; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Wegeleitsystem erforderlich; Ergänzende Konzepte zur Verringerung der Aerosolbelastung erfroderlich.

Kontaktflächen müssen täglich mehrfach gereinigt werden.

Anforderungen für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Geführte Touren und Aktivitäten

Gestattet.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln.

Aktuell im Detail durch Verordnungen nicht geregelt und/oder kommuniziert.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Fahrgastschiffahrt: Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Hygienekonzept erforderlich; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Schutzstandards für Verleiher und Tourenanbieter: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Vermeidung von Warteschlangen; direkte Kundenkontaktflächen sind nach jedem Kundenbesuch mit handelsüblichen Reinigungsmitteln zu säubern.

Fahrgastschiffahrt: Reisende dürfen sich nur solange wie für die Reise nötig im Schiff aufhalten. Die Schiffe sind mindestens alle zwei Stunden zu lüften und die Klimaanlage ist, soweit möglich, nur mit Außenluftzufuhr zu betreiben. Anforderungen für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Freibäder

Geöffnet.

Beschränkung der gleichzeitig anwesenden Badegäste in abgegrenzten Bereichen (Einhaltung 1,5 Meter Abstand).

Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aktuelles, an epidemiologische Veränderungen angepasstes Sicherheits- und Hygienekonzept erforderlich; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Hinweise für Schwimm-und Badebecken inklusive Freibäder: https://service.mvnet.de/_php/download.php?datei_id=1624406

Sammelumkleiden bleiben geschlossen.

Zur Nutzung von Duschen sowie Schwimmbecken, Saunen, Wellnessbereichen und Solarien sind weitere Vorgaben, wie der Nachweis zur Wasserqualität gemäß DIN 19643, eine Begrenzung von Besucherzahlen, Schließung von Sammelumkleiden, Reduzierung der Nennbelastung der Schwimm- und Badebecken auf etwa 75 %, Schließung von Aerosolbildenden Attraktionen, etc. (s. Verordnung unter wichtige Links; Anlage 23 ) einzuhalten.

Imbissverkauf ist zulässig. Die Einnahme von Speisen und Getränken darf nur am Liegeplatz erfolgen.

Vermeidung von Warteschlangen; Zugangswege (auch Kasse/Eingang) sind so zu gestalten, dass auch beim Betreten und Verlassen ausreichend Platz für die Abstandswahrung vorhanden ist.

Die Handkontaktflächen in den Zugangsbereichen, Sitz- und /iegeflächen, einschließlich Strandkörbe sowie Barfuß- und Sanitärbereiche sind mindestens täglich mit handelsüblichen Reinigungsmitteln zu reinigen.

Freizeitbäder

Geöffnet.

Beschränkung der gleichzeitig anwesenden Badegäste in abgegrenzten Bereichen (Einhaltung 1,5 Meter Abstand).

Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheitskonzept erforderlich.

Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Hinweise für Schwimm-und Badebecken inklusive Freibäder (Landesamtes für Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern): https://service.mvnet.de/_php/download.php?datei_id=1624406

Insbesondere in den Gemeinschaftseinrichtungen, Saunen, Solarien und sonstigen Wellnessbereichen sind erhöhte Hygienemaßnahmen zu beachten. Zur Nutzung von Duschen sowie Schwimmbecken, Saunen, Wellnessbereichen und Solarien sind weitere Vorgaben, wie der Nachweis zur Wasserqualität gemäß DIN 19643, eine Begrenzung von Besucherzahlen, Schließung von Sammelumkleiden, Reduzierung der Nennbelastung der Schwimm- und Badebecken auf etwa 75 %, Schließung von Aerosolbildenden Attraktionen, etc. (s. Verordnung unter wichtige Links; Anlage 23 ) einzuhalten.

Zoos / Tierparks / Botanische Gärten

Geöffnet.

Begrenzung der Besucherzahlen zur Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern.

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend für Gäste und Bedienstete; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Vorkehrungen zur Vermeidung von Ansammlungen.

Aus hygienischen Gründen sind Beschäftigte und Besucher auf die Nutzung der bargeldlosen Bezahlung hinzuweisen.

Vorschriften für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Freizeitparks

Geöffnet.

Begrenzung der Besucherzahlen durch Einfriedungen und Einlasskontrollen.

Angebote möglichst im Freien; Dokumentationspflicht personenbezogener Daten; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich; Einrichtungsbezogenes Hygiene- und Sicherheitskonzept erforderlich.

Schutzstandards für Freizeitparks: (Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern): https://tourismus.mv/artikel/schutzstandards-fuer-die-branche

Handkontaktflächen (zum Beispiel Türklinken) und Sanitärräume sind täglich zu reinigen.

Sanitärräume sind ausreichend mit Flüssigseifenspendern, Einmalhandtüchern und Abwurfbehältern auszustatten.

Der Zutritt zu den Sanitärräumen ist zu begrenzen.

Theater und Oper

Geöffnet.

Begrenzung der Besucherzahlen zur Einhaltung des Mindestabstands; Möglichst Onlineticketverkauf.

Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Veranstaltungen sind möglichst im Freien druchzuführen.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasenbedeckung verpflichtend; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Spezifisches Hygienekonzept erforderlich (einrichtungsbezogen, individuell, genehmigungspflichtig durch die zuständige Gesundheitsbehörde); Aushang der Maßnahmen erforderlich; Besucherlenkung erforderlich.

Erlass von Handlungshinweisen für Galerien, kulturelle Ausstellungen, Museen und Gedenkstätten: https://www.regierung-mv.de/Landesregierung/bm/Blickpunkte/Coronavirus/Corona-%E2%80%93-Kultur/

Entwicklung und Umsetzung von Wegeleitsystemen erforderlich; Abstand Bühne zu Besuchern mindestens 3 Meter; Beachtung des Erlass von Handlungshinweisen für Galerien, kulturelle Ausstellungen, Museen und Gedenkstätten.

Durchlüften der Räume mindestens 1x pro Stunde.

Überprüfung der Funktionstüchtigkeit der Lüftungsanlage; Hinweisschilder und Aushänge zu Hygieneregeln.

Anforderungen für gastronomische Angebote siehe Restaurants, Cafés und Gaststätten.

Museen und Ausstellungen

Geöffnet.

Begrenzung der Besucherzahlen zur Einhaltung des Mindestabstands; Ausgabe von Zeittickets/ein Ticketsystem mit Zeitfenstern oder andere geeignete Maßnahmen zur Regulierung der Besucheranzahl.

Einlassmanagement erforderlich.

Dokumentationspflicht personenbezogener Daten.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Erhöhte Hygienemaßnahmen; Aushang der Maßnahmen erforderlich.

Erlass des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur: https://www.regierung-mv.de/Landesregierung/bm/Blickpunkte/Coronavirus/Corona-%E2%80%93-Kultur/

Bereiche, in denen der Mindestabstand nicht realisiert werden kann, sind abzusperren.

Mögliche Kontaktflächen sind vor dem Öffnen, mittags und nach Ende der Öffnungszeit zu reinigen. Auf die Auslage von Ansichtsexemplaren ist zu verzichten.

Audioguides, Touchscreens, Hands-On-Stationen o.ä. sind entweder zu sperren oder nach jeder Nutzung bei Materialverträglichkeit zu desinfizieren.

Wo möglich sollte auf bargeldlosen Zahlungsverkehr zurückgegriffen werden. In den Sanitärräumlichkeiten ist der Zugang zu regeln.

Kinos

Geöffnet.

Begrenzung der Besucherzahlen (Mindestabstand von 1,5 Metern); Dokumentationspflicht personenbezogener Daten;

Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Autokinos max. zwei Personen je Fahrzeug.

Erlaubt.

Steuerung des Zutritts; Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend für Bedienstete; Es gelten die allgemeinen Kontakt- und Hygieneregeln; Hygienkonzept erforderlich; Konzept zur Verringerung der Aerosole-Belastung erforderlich.

Entwicklung und Umsetzung von Wegeleitsystemen erforderlich.

Autokinos: Parken der Autos mindestens im Abstand von 1,5 Metern.

Verkauf von Speisen und Getränken im Foyer- und Eingangsbereich ist unter Beachtung der gestiegenen Hygienestandards erlaubt, ebenso die Mitnahme in den Saal.

Ein Verkauf von Speisen und Getränken in den Sälen ist nicht gestattet.

Autokinos: Verkauf von Speisen und Getränken nur durch Anlieferung an die parkenden Autos erlaubt. Außer zum Gang zu sanitären Einrichtungen darf das Auto nicht verlassen werden.

Sonstige erhöhte Hygieneauflagen sind durch intensivierte Reinigungsintervalle im Gebäude und die Bereitstellung von Desinfektionsmitteln auch für Besucher zu erfüllen.